11月2日 E6~9m 曇り 25℃
ゲットウの実
ユウナ
我が家のレモンを使ってランチのパスタを作ったのでレシピをどうぞ
材料約2人分
パスタは細麺のフェデリーニが良いかな
オーガニック・レモン 1個(我が家はマイヤー種です)
生クリーム
パルメジャンチーズ
玉ねぎ小1個
ガーリック
①玉ねぎのみじん切りを、きつね色になるまでオリーブオイルで良く炒める
(好みでガーリックも一緒に、ここで手を抜くと美味しくないので良く炒めること)
②レモンの果汁を搾っておく
③残ったレモンの表皮を、おろしがねで半分位摩り下ろす
④レモンの皮的量を薄くスライスしておく
⑤小鍋に生クリームとパルメジャンチーズを入れチーズが溶けるまで温める(好みでブラックペパー)
⑥ パスタが茹で上がったら①の鍋に入れて⑤&③を入れ最後に②をいれて合える。
⑦お皿に盛って最後に④を乗せて出来上がり
これは一例でイタリアの南部ではレモンの代わりにオレンジを使うところもあるらしい
レモンのパスタを想像するとサワーなイメージになるが
玉ねぎ、チーズ、生クリームが良く調和して甘味がある
まあこの量は個人の好みでやってみてください。
サプリメント(ワイン)は白でも赤でもOK、美味しい、オイC
今日は海に入らないでビーチへ
何時もの蟹穴掘り
一気に集中して掘る
掘りだした蟹と遊ぶ
アウトリーフには波が割れている
今日もグラシアス